Дайджест Виктора Родионова от 14.03.2012

ДАЙДЖЕСТ 14.03.2012
 
Супер-лига:
Сейчас в супер-лиге каждая игра важна. Несмотря на то, что Эпицентр имеет всего 4 очка и  с каждым поражением все больше теряет шансы на попадание в финальные игры, он вполне может отбирать очки у претендентов на медали, да и сам еще не потерял шансов зацепиться за четвертую позицию. Эпицентр во многих играх имеет шансы победить, но команде зачастую не хватает концентрации, чтобы удержать победный счет. Исключением является игра с Кронверк Синема, где Эпицентр проигрывал что называется по всем статьям. Выступление Кронверка можно охарактеризовать как прогрессирующее. Пока можно сделать вывод, что эта команда, выступая в супер-лиге, набирается необходимого опыта и с каждым туром становится все более опасной для соперников. Сегодня Кронверк Синема один из претендентов на медаль, причем претендент достойный и уверенный. Если же говорить о командах, находящихся на первых трех строчках турнирной таблицы, то назвать их фаворитами перед началом розыгрыша могли бы 99% болельщиков. Вопрос тут только, в каком порядке они располагаются. Состав Монолита мало чем отличается от прошлогоднего любительского варианта. В заявке есть Минаев, но он уехал и почти не играет. Добавился Константин Сколотий, но нет в составе Максима Аветисяна. Появился вратарь Иван Гурко, но и он играет не постоянно. Есть еще одно изменение – вместо Кирилла Шешенева в составе появился Андрей Воронько, но оба игрока приблизительно одного уровня. Вряд ли эти изменения можно считать коренными. Главное, что изменилось, это отношение Монолита к Кубку ФК «Универ». Сегодня для этой команды наш турнир основной и у нее есть определенные задачи, и именно в этом причина более сильного выступления Монолита, чем в прошлом году, а не в том, что теперь здесь выступает профессиональная команда. Именно так считают многие соперники. Лидером по-прежнему является Жилстрой-2, хотя неприятное поражение от Монолита 1:2 несколько притормозило уверенный ход этой команды. А Монолит, который безусловно является лидером последнего месяца, переместился на вторую строчку турнирной таблицы, обогнав Тепловик. Тепловик же, как я и прогнозировал, после поражения 0:7 от Эпицентра, три игры не проигрывал, но в последнем туре потерпел более чем чувствительное поражение от Жилстроя-2 со счетом 3:7. Эта игра вскрыла существенные недостатки в игре Тепловика, не сумевшего реализовать ряд опасных моментов у ворот соперника и допустившего большое количество промахов в обороне.
 
Первая лига:
По-прежнему здорово выступает Zfort Group. Но неожиданно в погоню за Zfort кинулась Пирана, и я бы сегодня не стал называть эту команду командой одного лишь Олега Дейкунова. Пирана действительно хорошо играет. Олег Дейкунов по-прежнему является безоговорочным лидером этой команды, но и все остальные игроки находятся сейчас в хорошей форме. Важную победу Пирана одержала над Four rooms (2:1), после которой эти команды поменялись местами в турнирной таблице. Теперь Пирана вторая, а Four rooms четвертый. Таким образом Пирана вклинилась между двумя командами Алексея Леусенко Zfort Group и Пульсом. Для Four rooms игра с Пираной также была крайне важна, и должна была дать ответ на вопрос, готов ли Four rooms сегодня претендовать на высокие награды. В поражении 1:2 ничего страшного нет, но вот игра, показанная Four rooms не внушала оптимизма, особой остроты у ворот соперника создавать не удавалось. Еще одна боевая встреча состоялась в понедельник между Пульсом и Премьер-МДК. Героями встречи стали лидеры команд – Алексей Леусенко (Пульс) и Тимур Пугунец (Премьер-МДК). На счету Алексея голевая передача и важный третий мяч при счете 2:2, а Тимур забил два мяча и участвовал в голевой атаке, сравнивая счет. Игра между этими соперниками как всегда носила жесткий принципиальный характер. Постепенно в середину турнирной таблицы подтягивается Фито-Лек. Первые победы одержали Гранд-Фасад и АТЛ. До этой встречи у АТЛ было четыре поражения и три ничьих, и вот важная победа над Гранд-Фасадом 3:2. Также важную для себя победу одержала Хладотехника 5:1 над Сокілом.
 
Вторая лига:
В этой лиге по-прежнему стоит актуальный вопрос, сумеет ли кто-то противостоять Вироле. Внятного ответа на этот вопрос пока не существует. Идущий вторым Клондайк в очной встрече проиграл Вироле 1:11. ХНУ и ЭЮАМ, которые в последний момент были присоединены ко второй лиге, пока подтверждают тезис о том, что их уровень еще не совсем соответствует. Но это с точки зрения набранных очков, а вот по игре ЭЮАМ временами выглядит очень прилично, особенно интересной была их игра с Виролой в последнем туре. При счете 2:2 ЭЮАМ реально кусался и боролся за победу, имел неплохие шансы, но все же Вирола склонила чашу весов в свою сторону. Не везет Бекару, слишком много ничьих. В последней игре Бекар упустил победу над ХЭМТТС за одну секунду до конца матча. Это очень обидно, поскольку Бекару очки нужны как воздух, и не привык Бекар быть в конце турнирной таблицы. Постепенно из числа лидеров мягко удалили команду ХУПС. А жаль, хорошая молодая команда, но пока сыровата. То же самое можно сказать про Henkel. Павел Зайцев из Фармкомпании Здоровье продолжает клепать мячи в ворота соперников.
 
Третья лига:
 Когда Медиа выступала практически этим же составом в шестой лиге, все говорили о том, что эта команда не в своей лиге. Но теперь Медиа в своей лиге, а результат тот же. Скорее всего здесь дело в амбициозном спортивном характере игроков и руководства этой команды. Хотя по потерянным лидирует Крептех, однако пропущенная игра с Премьер-Сильной Украиной не выглядит для Крептеха легкой прогулкой. По игре сейчас в лиге многие команды выглядят очень прилично. Это НАЛМИ, ПСУ, Четыре комнаты, ФЭД и Грант. Всех их разделяют всего два очка. Как мы уже знаем, можно ожидать хороших результатов и от Бенефит-Брок. Возможно именно в том, что в лиге так много сильных команд сегодня следует искать причину не совсем удачных выступлений Галереи и Sprut-А. Вряд ли эти команды стали слабее, чем были раньше, просто средний уровень третьей лиги сегодня я бы поставил как минимум не ниже, чем средний уровень второй.
 
Четвертая лига:
В четвертой лиге многие команды сыграли разное количество игр, и лидер SoFine несмотря на то, что он перенес свою игру на четверг сохранил за собой первую строчку турнирной таблицы. Однако если эту игру SoFine проиграет Мивине-Джокер, то именно эта команда тогда и захватит лидерство. Первая половина турнирной таблицы напоминает муравейник, где все лезут наверх. Уж очень плотно расположились команды. Как и предполагалось, постепенно к лидерам подобрался Александр и это естественно, так как в этой команде идет планомерная работа. Естественно, если появляются новые лидеры, а в их число постепенно продвигаются кроме Александра Мивина-Джокер и АК Мельник и Квашин, то должны быть и те, кто свои лидерские позиции потерял. Это команды Новая вода, ХАКБ и Авангард. ХАКБ, некогда лидировавший, в последнее время выступает неудачно, а когда выигрывал Авангард, я уже не припомню. Важную победу одержала Новая вода как раз над ХАКБ со счетом 3:2, но эта победа все равно не позволила ей войти в первую пятерку. Также малое количество очков в этом сезоне набрал Бум-экспресс и причины такого результата пока мне неизвестны. Про Укргидропроект уже неоднократно говорилось, но сейчас команда стабилизировала состав, явно улучшила свою игру, однако этого не хвалило в игре с Александром 0:1. Последнее место Фортуна в четвертой лиге уж давно никого не удивляет. Именно так команда всегда играет большую часть сезона, а затем мощно финиширует.
 
Пятая лига:
Стелс, выйдя недавно на первое место, еще и упрочил свое лидирующее положение. Сейчас Стелс штампует победу за победой и такое впечатление, что дело это для них вполне привычное. На хорошем уровне выступает и их лучший бомбардир Станислав Нестеренко, забивший уже 16 мячей. После не очень успешного начала постепенно на вторую строчку в турнирной таблице вышла Светодинамика. Как и в прошлом турнире, когда Светодинамика выступала на лигу ниже, команда пытается бороться за победу. Лидировавший раньше GraceHoppers неожиданно уступил Тайму со счетом 3:5, а Тайм по-прежнему лихорадит и эта команда продолжает чередовать неожиданные победы со странными поражениями. Две победы CS из проведенных 9 игр пока оставили двоякое впечатление, по-прежнему еще нельзя говорить, что CS является середняком этой лиги и прогрессирует. Для того, чтобы команда почувствовала уверенность, необходимо еще несколько успешных игр. За истекшие две недели с момента последнего обзора две важные победы одержал TODC и это, конечно, очень положительный факт для этой команды. У TODC новый тренер и им, конечно, необходимо некоторое время для того, чтобы понять его идеи. Как может бьется Карат, но получается пока мало что. Того, что Карат по сути дела проваливает в этом сезоне выступление в пятой лиге, не ожидал никто и наверное сам Карат.
 
Шестая-седьмая объединенная лига:
События, происходящие в этой лиге, можно охарактеризовать одним словом – тусовка. В последнее время проигрывает ряд лидеров, а бывшие аутсайдеры, напротив, устремились наверх. Лидер Олимп за отчетные два тура набрал всего лишь одно очко. Дважды проиграл Экипаж. Идущий на втором месте Априори уступил Мегабанку со счетом 5:7. В первую половину турнирной таблицы устремились Класс и Энерго-Тайм, которые уже давно не проигрывают. Особенно впечатляюще выглядит Энерго-Тайм, а их победа над лидером (4:3) стала украшением тура в этой лиге. Редко такое бывает, чтобы в какой-либо лиге дружно проиграли команды, идущие на первых четырех местах. До разделения на лиги командам еще осталось сыграть по 4-5 игр, и это достаточно много. Также бросаются в глаза два поражения в течение одной недели ранее хорошо смотревшегося Метрополитена. Успешно в последнем туре сыграли Ника, Tetra-Астер, Энерго-Тайм, Мегабанк и Класс. Все они победили соперников, которые находились значительно выше их в турнирной таблице, так что интересно будет посмотреть, как будут развиваться турнирные события дальше.
 
Восьмая-девятая объединенная лига:
В этой лиге очень плотной выглядит середина турнирной таблицы. Команды, находящиеся с 4 по 10 места, разделяет всего 3 очка, а это значит, что каждый тур будет сильно менять турнирную таблицу. Слегка выделились в этой лиге два лидера – это УПЭК и Виктория. Но победы этим командам даются в очень трудной борьбе. Также неожиданные результаты показывает ХАИ-Юнайтед, который ранее был беспросветным аутсайдером. Победа со счетом 8:3 над набирающим ход Гранд-Фасад-Youngs вообще из ряда сенсационных. Большинство команд настолько равны по силам, что предсказать что-либо очень сложно. В этой лиге очень много ничьих, либо результатов в один мяч, и лига настолько равна, что ее даже жалко разделять. Многие соперники хорошо знают друг друга. У многих друзья в других командах. Чего стоит соседство в турнирной таблице Фито-Лека-2, Альпины, Туриста, Фонаря и Спринтера! Ну просто не разлей вода! А ведь где-то между этими командами и проходит раздел на лиги. К этой компании может еще присоединиться Адамант, который имеет одну-две игры в запасе. В битвах, происходящих в этой лиге, как-то случайно на последнюю строчку отправили Жирноф. В минувшие выходные Жирноф в четвертый раз сыграл со счетом 2:2 и победа ускользнула от него за 16 секунд до конца встречи в игре с Фонарем. Такое впечатление, что команду заколдовали и она никак не может выиграть, а играет между тем совсем неплохо. За неделю до этой ничьи Жирноф уверенно выигрывал у Спринтера со счетом 5:2, но вдруг проиграл 6:7, также на последних секундах. Так что без магии здесь не обходится.
 
Десятая лига:
Десятая лига, которую все характеризовали как одну из самых равных, постепенно повышает уровень игры. Желание лидировать заставляет многие команды усиливать свою игру. В минувшие выходные как никогда мощно предстали Тандем Плюс и Sprut-1. Разделавшись с конкурентами они приблизились к лидеру, команде Первая Банная. Особенно важной была победа для Тандем Плюс, поскольку они обыграли именно Первую Банную. Во вторник состоялся еще один неожиданный результат. Казалось бы умирающая Спика вдруг разгромила мощный КФК-15 со счетом 5:1. Из ветеранских команд Короны и Водоканала реноме прогрессирующей подтвердила только Корона. А Водоканал не сумел справиться с Аптекой-95, проиграв ей 1:2. Опять в кризисе Премьер-МДК-2, проигравший Sprut-1 2:6.
 
Одиннадцатая лига:
По-прежнему никому не оставляет шансов Cykoria. Разгромив симпатичную команду Элита-спорт со счетом 7:0 Cykoria упрочила свое лидирующее положение. В игре Элиты-спорт чувствуется потенциал – у многих игроков есть неплохая скорость и хороший удар. Но реализовать его Элита-спорт пока не сумела. Такая же приблизительно ситуация у новой команды Maxima. После классной победы над Гипрококсом со счетом 5:3 Maxima все последующие игры проиграла в упорной борьбе. На второй строчке турнирной таблицы расположилась трудолюбивая команда W3. Несомненно, что находиться в лидерах этой лиги задача непростая, поскольку прогрессируют многие не по дням, а по часам. Впереди еще у всех по две игры в первом круге, а затем еще целый второй круг – все еще может измениться. И я уверен, что лидирующие позиции удержать будет непросто многим командам. Более или менее спокойно может чувствовать себя только Cykoriа, которая выделяется и количеством набранных очков, и качеством показываемой игры.
 
Двенадцатая-тринадцатая лига:
В этой лиге все с нетерпением ждут, когда она разделится на три подгруппы. Первая шестерка будет что надо! Эти команды, что называется, не из этой песочницы. Все шесть дружно победили в последнем туре и только встречи между собой могут расставить их по местам. Середина турнирной таблицы – это тоже определенный уровень игры. Он достаточно высок и думаю, что пару лет назад вполне мог бы претендовать на лигу шестую-седьмую. И только лишь третью часть турнирной таблицы представляют собой любительские команды, которые играют без задач и в свое удовольствие. По схеме розыгрыша в этой лиге командам, занявшим места с 13 по 16, предстоит сыграть в два круга между собой. Думаю, что это будут интересные игры, ведь истинно любительский футбол без участия бывших футболистов очень интересен и эмоционален. Середина турнирной таблицы представляет собой ряд очень похожих друг на друга равных команд. Самое интересное, что большинство из них состоит из молодежи, но это в основном любители футбола без участия ДЮСШ. Я имею в виду такие команды как Forza, Комарики, Шторм, Хохлы и JC-Бегемоты. Турнир между ними также будет весьма интересен. Во всех трех группах команды получат возможность сражаться и прогрессировать. Единственное, что еще следует уточнить, так это кто будет в первой шестерке. Неужели туда не попадет Виктор Плюс-ДЮСШ 12? Учитывая, что эта команда уже сыграла со всеми лидерами, а всем остальным, находящимся вверху командам придется играть между собой, то можно сделать вывод, что шансы у Виктор Плюс-ДЮСШ 12 очень хорошие: им важно не проигрывать в остальных играх.